12/05/2016
Sector olivícola
ECONOMÍA   Sector olivícola

12/05/2016

La Rioja concentra casi el 40% de la exportación nacional de aceite de oliva

La Rioja aporta casi el 40% de todo el aceite de oliva que exporta la Argentina. En 2015 crecieron los volúmenes exportados a Estados Unidos y a España aunque cayó la venta a Brasil debido a la crisis que vive el vecino país. La Provincia es líder en el rubro.


La Rioja concentra casi el 40% de la exportación nacional de aceite de oliva. Según datos provenientes del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), casi un 40% de todo el aceite de oliva que exporta la Argentina es aportado por la provincia de La Rioja.

Los datos reflejados por el organismo nacional corresponden a 2015 y convierten a la provincia en líder en este rubro.

Pese a la crisis que hoy viven las economías regionales, el olivícola es uno de los pocos sectores agroindustriales en los que La Rioja posee ventajas comparativas en relación a otras provincias del país.

Respecto a la superficie ocupada por el sector, las hectáreas implantadas de olivares riojanos representan el 30% del total de la superficie olivícola nacional y el 60% de la superficie agrícola provincial (30.000 hectáreas).

Exportación local
En lo que hace a las exportaciones riojanas, los datos del INDEC y de la Dirección de Estadísticas y Sistemas de Información de La Rioja, revelan que la producción olivícola (aceituna de mesa y aceite de oliva) representa el 20% del total exportado por la Provincia.

En lo que a volúmenes se refiere, el sector olivícola riojano logró exportar en 2015 por un valor de u$d 63.186.533, con una participación en el total exportado del 50% para el aceite de oliva y de similar porcentaje para la aceituna de mesa.

Históricamente la exportación de aceitunas de mesa representaba un 70% del total de la producción provincial vendida al exterior, con Brasil como principal destino. Pero en los últimos años, la Provincia fue perdiendo participación en el mercado brasilero a manos de España y Perú. Esto se debió en parte a maniobras de aranceles de importación por parte del Estado brasilero sin respetar los acuerdos con el Mercosur.

El repunte del aceite de oliva
En el caso del aceite de oliva, esta producción logró un incremento en las exportaciones nada menos que a Estados Unidos y España, dos de los mercados más competitivos del mundo.

Las exportaciones de aceite de oliva con destino a los Estados Unidos alcanzaron los u$d 16.927.325, lo que representa un 53,5% del total de aceite de oliva exportado por la Provincia. La cifra refleja un crecimiento del 189% respecto de lo exportado por provincia al país del norte en 2014.

En tanto, las exportaciones a España ascendieron en 2015 a u$d 6.834.778 con una participación del 21,6% sobre el total del aceite de oliva exportado por La Rioja. Este volumen representa un incremento del 727% con relación a lo exportado al país ibérico durante 2014.

El tercer país al que más exportó La Rioja su aceite de oliva durante 2015 fue Brasil, por un valor de u$d 4.701.318, lo que representa un 14,9% del total exportado. En este caso se refleja la crisis que sufre el país vecino ya que el total exportado en 2015 evidenció una caída del 21,4% respecto del año anterior.


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Déjenos su comentario

sabrina zulueta

14/02/2017 15:02

me gustaría conocer la superficie plantada de olivos en La Rioja


Juan Carlos Verardi

09/04/2017 20:04

Deseo saber como contactar a una cooperativa riojana que produce aceite de oliva. En su defecto quisiera saber si tienen un listado de proveedores. Atte


Juan Carlos Verardi

09/04/2017 20:04

mi correo es info@mvcamposnoa.com