En el tercer mes del año los despachos al exterior alcanzaron los 3.745 hectolitros (hl) mientras que un año antes la Provincia había exportado 3.017 hl. Esto significó un volumen exportado de 657.000 dólares. La Rioja sigue siendo la tercera provincia del país que más exporta vinos, luego de Mendoza y San Juan.
Los despachos de vino riojano al exterior registraron un aumento del 24,1% en marzo con respecto al mismo mes del año anterior.
En marzo pasado las ventas de vino riojano al mercado internacional alcanzaron los 3.745 hectolitros (hl) mientras que en el mismo mes de 2019 la Provincia había exportado 3.017 hl. Esto arrojó una diferencia de 728 hl más que se vendieron en marzo de este año y significó el mencionado incremento del 24,1%.
Las cifras surgen del informe elaborado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) a través de su Sistema Informático Malvina y al que economiariojana tuvo acceso.
En base a estos volúmenes de venta, el INV precisó que en marzo La Rioja exportó vinos por un monto total de u$s 657.000.
De acuerdo a los datos del INV, La Rioja mantiene la tercera posición entre las provincias argentinas que exportan vino. Mendoza es la principal exportadora con 279.345 hl vendidos al extranjero en marzo mientras que San Juan ocupa el segundo lugar con 13.790 hl.
En tanto, a nivel nacional en marzo se exportaron vinos por un volumen de 301.866 hl, lo cual representa una suba del 35,6% respecto al mismo mes del año anterior. Esto significa que el volumen de las exportaciones riojanas quedó más de 11 puntos por debajo de la media nacional.
A su vez, en el acumulado anual (enero-marzo) de todo el país, el volumen exportado expresó un alza del 67,3% respecto a igual período de 2019.